Новости 2002

Общие вопросы гражданского права, Новости 2002

Закон об электронной цифровой подписи

10 января 2002 года принят Закон РФ «Об электронной цифровой подписи». Несмотря на то, что его с нетерпением ждали, нельзя сказать, что до принятия Закона электронный документооборот и электронная коммерция в Российской Федерации полностью отсутствовали. Точно так же вряд ли можно говорить и о полном правовом вакууме в области электронного обмена документами.

Корпоративное право, Новости 2002

Закон об инвестиционных фондах - важный этап в развитии правового регулирования инвестиций в России

29 ноября 2001 года принят давно ожидаемый финансовым сообществом Закон РФ «Об инвестиционных фондах», который является заметным этапом в развитии российского инвестиционного права. Несомненно, он вызовет интерес не только у россиян, но и у иностранных юридических лиц, занимающихся инвестиционной деятельностью.

Обязательственное право, Публичное земельное право, Новости 2002

Аренда земельных участков в новом земельном кодексе

Принятый 25 октября 2001 года Земельный кодекс РФ, возможно, не оправдал ожиданий. Невооруженным глазом можно заметить огромное количество недочетов юридико-технического характера, которые неизбежно повлекут за собой проблемы не столько теоретического, сколько практического свойства. Тем не менее, достоинство Земельного кодекса состоит хотя бы в том, что он устранил многие пробелы федерального законодательства, препятствовавшие обороту земли

Обязательственное право, Новости 2002

Правила продажи отдельных видов товаров изменены

6 февраля 2002 г. Правительство своим постановлением № 81 изменило Правила продажи отдельных видов товаров (см. ранее принятое постановление Правительства № 55 от 19 января 1998 г. в редакции от 2 октября 1999 г.). Многие нормы измененных Правил выглядят логичными и вряд ли вызовут удивление – они подсказаны самой жизнью. Вместе с тем, отдельные правила кажутся весьма неожиданными.

Вещное право, Новости 2002

О возможности фиксации вещных прав в ценных бумагах

Могут ли ценные бумаги закреплять как обязательственные, так и вещные права, в частности, право собственности? Вопрос не праздный, так как от его разрешения зависит подход к самым практическим задачам.

Обязательственное право, Новости 2002, Дискуссия о соотношении купли-продажи и подряда

Различие подряда и купли-продажи

К сожалению, нельзя сказать, что в разграничении подряда и купли-продажи отечественная правоприменительная практика продвинулась дальше утверждений, вынесенных в эпиграф. Для судов эти обязательства по-прежнему порой неотличимы друг от друга. Это, конечно, неслучайно.

Налоговое право, Новости 2002

Взимание платы за марки, наклеиваемые на товар при его обязательной сертификации, признано неконституционным

22 ноября 2001 г. Конституционный суд России принял постановление по результатам проверки конституционности п. 2 ст. 16 Закона "О сертификации продукции и услуг" в связи с жалобой гражданина В.П.Редекопа. В этом постановлении был признан неконституционным установленный порядок оплаты работ по обязательной сертификации конкретной продукции путем покупки учетных марок, помещаемых на товарах. Впрочем, сама обязательная сертификация по-прежнему должна производиться за счет сертифицируемого лица. И границы между законной и незаконной платой за сертификацию остаются расплывчатыми.

Обязательственное право, Новости 2002, Дискуссия о соотношении купли-продажи и подряда

К проблеме различия между подрядом и куплей-продажей

Проблеме разграничения подряда и купли-продажи уже две тысячи лет, и ещё не одно поколение юристов будет ломать над ней голову. Каждая новая идея может оказаться искомой, поэтому попытку автора разграничить эти договоры можно только приветствовать. Однако, стремясь к истине, мы должны очень тщательно избирать и оценивать все аргументы «за» и «против» того или иного подхода, неточный аргумент может нанести немалый вред полезной идее.

Вещное право, Публичное земельное право, Новости 2002

«Поворот к худшему» при регулировании прав на землю неконституционен

13 декабря 2001 года Конституционный Суд России принял постановление 16-П по делу «О проверке конституционности части второй статьи 16 Закона Москвы «Об основах платного землепользования в городе Москве» в связи с жалобой гражданки Т.В. Близинской». В этом постановлении упомянутая норма Закона Москвы была признана неконституционной, поскольку она ограничивает объем и содержание прав на земельные участки по сравнению с тем, какими они были до принятия названного Закона. Учитывая, что новый Земельный кодекс ограничивает право пожизненного наследуемого владения граждан и стремится лишить частных юридических лиц права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, аргументация, изложенная в постановлении, представляет несомненный интерес для обладателей соответствующих прав.

Обязательственное право, Новости 2002, Дискуссия о соотношении купли-продажи и подряда

Дополнительная аргументация Г. Васильева

В ходе начавшегося обсуждения А. Рыбалов выдвинул два основных тезиса. Первый из них касается различия между договорами купли-продажи и подряда, второй – момента возникновения права собственности на результат работ по договору подряда. Не отвлекаясь на остальные пункты, по которым была высказана критика и получен достойный ответ, сосредоточимся на главном.

Общие вопросы гражданского права, Новости 2002

Молчание – знак несогласия

Верховный Суд РФ Решением № ГКПИ 01-1369 от 6 ноября 2001 г., оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии ВС № КАС 01-478 от 27 декабря 2001 г., признал недействительным и не порождающим правовых последствий п. 10.10 Положения о безналичных расчётах в РФ. Согласно этому пункту при расчётах платёжными требованиями, оплачиваемыми с акцептом плательщика, если акцепт не был получен в срок, установленный договором (когда срок не установлен, он считается равным пяти рабочим дням – ч. 3 п. 10.1 Положения), платёжное требование считается акцептованным и оплачивается.

Обязательственное право, Новости 2002, Дискуссия о соотношении купли-продажи и подряда

Новые аргументы А. Рыбалова

Суть всего спора можно выразить следующим образом. Необходимо классифицировать правоотношение, в котором должник обязуется передать кредитору вещь, которую предстоит изготовить из материала должника. Мой уважаемый оппонент Г. Васильев утверждает, что такое правоотношение является куплей-продажей.

Административное право, Новости 2002

Закон "Об охране окружающей среды" по-прежнему остался декларативным

Можно задаться вопросом, какое отношение Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (далее – Закон об охране окружающей среды или просто Закон) имеет к частному праву? Очевидно, что окружающая среда представляет для человека не только биологическую, но и экономическую ценность.

Общие вопросы гражданского права, Вещное право, Новости 2002

Владеть автомобилем по доверенности невозможно

Доктрина гражданского права многие годы возражает против сложившейся практики, в соответствии с которой можно владеть автомобилем по доверенности. Причем признание такого владения возможным влечет серьезные правовые последствия в части несения ответственности за вред, причиненный автомобилем как источником повышенной опасности. Одно из недавно опубликованных дел Верховного Суда РФ подтверждает такую практику, хотя разумные основания у нее напрочь отсутствуют.