- иванов_k.pdf (4,38 MB)
- 23 сентября 2024 в 10:41
- 439
- Иванов Антон Александрович
Когда в 2016 году были внесены изменения в Закон о Конституционном Суде РФ, я опубликовал в № 4 "Вестника экономического правосудия" за 2017 год статью "Седьмая инстанция?". В этой статье были проанализированы новые полномочия Конституционного Суда РФ и сделан предположительный вывод о том, что он становится седьмой инстанцией в нашей судебной системе. С тех пор прошло более пяти лет, и уже можно делать выводы о том, как были использованы предоставленные Конституционному Суду РФ полномочия. Поэтому в № 2 журнала "Закон" за 2024 год была опубликована моя статья "Стал ли Конституционный Суд РФ седьмой инстанцией?". Поскольку на эту статью я передал исключительные права, пока разместить её здесь не могу. Однако в своих основных положениях статья 2017 года не устарела, правда, можно спорить о том, семь ли сейчас инстанций, с учётом изменений в обжаловании актов судов общей юрисдикции. Статью 2017 года предлагаю Вашему вниманию.
Статья была опубликована в № 12 "Вестника экономического правосудия" за 2016 год. С тех пор много воды утекло, но обсуждаемую там проблему законодатель попытался решить лишь летом 2023 года, да и то путём принятия бланкетной нормы, которая предполагает принятие специального акта. Что будет в этом акте, не знает никто... Мой анализ новых глав ГК по вопросам общего имущества здания (сооружения) смотрите в социальных сетях, в ближайшее время выйдет комментарий глав 6.1 и 16 ГК в "Вестнике экономического правосудия". А две другие проблемы, обсуждаемые в статье 2016 года, так и не решены. Я имею ввиду чёткое формулирование правовых позиций в судебных актах и закрепление в ст. 8.1 ГК принципа публичной достоверности государственной регистрации прав на недвижимость. Формулировка в отношении упомянутого принципа по-прежнему невнятная и, главное, компенсация за утрату добросовестным приобретателем прав на недвижимое имущество остаётся фрагментарной (например, её не платят за нежилую недвижимость). В итоге нам есть о чём подумать применительно к общему имуществу коттеджных посёлков, которое концентрируется вокруг нескольких зданий (сооружений) и земельных участков, принадлежащих обособленным собственникам.
Эта статья была опубликована в Вестнике экономического правосудия (2016. № 8) по результатам выступления на 17 Апрельской конференции Вышки. Статья посвящена общим вопросам взаимодействия права в его отраслевом разрезе и бизнеса, под которым понимается не только предпринимательское сообщество, но и все коммерческие отношения. Особое внимание уделено анализу отношений бизнеса с отдельными ветвями власти — законодательной, исполнительной и судебной. Специально рассматриваются такие дискуссионные вопросы, как реформа Гражданского кодекса РФ, новые нормы по деофшоризации бизнеса, а также установление особого порядка привлечения предпринимателей к уголовной ответственности.
О презумпции права государственной собственности на землю
Статья посвящена вариантам толкования п. 2 ст. 214 ГК РФ с учетом разногласий ученых и противоречивой судебной практики. Автор обосновывает трактовку, согласно которой в названной норме отсутствует презумпция права государственной собственности в том ее понимании, которое существовало в советский период. Пункт 2 ст. 214 ГК РФ — это устаревшая норма, которую следует исключить из Кодекса. Данный вывод сделан с учетом использования всех видов толкования, которые предлагает современная доктрина.
Правовые проблемы действия валютной оговорки в договорах
Опубликована в № 5 "Вестника экономического правосудия" за 2016 год.
Статья посвящена весьма актуальной проблеме, которая возникла в практике судов, — трактовке положений договора, содержащих валютную оговорку, а именно привязывающих платежи по договору к текущему курсу доллара США по отношению к российскому рублю.
Проблемы действия ст. 8.1 ГК РФ в отношении объектов интеллектуальной собственности
Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016. №1.
Новая ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ, закрепляющая общие принципы регистрации прав, не уточняет, на какие объекты она распространяется.
Верховный Суд РФ, толкуя эту статью, также не внес ясности. Наиболее спорный вопрос — применяются ли эти общие правила к объектам интеллектуальной собственности? Суд по интеллектуальным правам считает, что нет. Автор показывает, что такой подход неверен. Формальных
препятствий для распространения ст. 8.1 ГК на интеллектуальные права нет. Также отсутствуют и политико-правовые препоны для этого.
Принципы правовой определенности и равного правоприменения. Какова роль судов?
Предлагаю Вашему вниманию статью, которая была написана на основе лекции, прочитанной в 2015 г. в Летней школе Вышки. Для начала приведу фрагмент лекции, не вошедшей в статью. "Эта тема касается, по сути, любого из нас и является в последние годы весьма болезненной для российской правовой системы. Поскольку адепты определённого направления в развитии права потерпели поражение, эволюция судебной системы пошла несколько в ином направлении, чем раньше. Я думаю, многие из вас читали пьесу Евгения Шварца, по которой был снят фильм «Убить дракона». Сейчас этот фильм не показывают. Не знаю, по каким причинам. Так вот, когда Ланцелот победил Дракона, Дракон начал учить своим взглядам молодёжь. Мы же сейчас находимся на этапе, когда Дракон вернулся и победил. И уже Ланцелоту приходится учить молодёжь. Поэтому я постараюсь в достаточно простой и непринуждённой форме раскрыть для вас сложные проблемы реализации принципов правовой определённости и равного правоприменения". Статья опубликована в "Арбитражной практике", № 12 за 2015 год.
Экономические основания вещных прав
Закон. 2015. №12.
Статья посвящена реформе гражданского законодательства Российской Федерации в части, касающейся вещных прав. Промедление с принятием раздела Гражданского кодекса РФ, посвященного вещным правам, вызвал у некоторых общественных деятелей и юристов сомнения в том, является ли намерение законодателя реформировать Кодекс в соответствующей части твердым. Настоящая статья содержит дополнительную аргументацию в поддержку решительной реформы ГК, исходя, прежде всего, из анализа экономических потребностей в вещных правах. Автор выделяет четыре потребности, для удовлетворения каждой из которых должно быть закреплено одно или несколько вещных прав, а также настаивает на том, что эти потребности могут быть удовлетворены только при помощи абсолютных по своей природе, а не относительных прав, с закреплением замкнутого перечня таких прав.
Ключевые слова: вещные права, реформа гражданского законодательства
ПРОБЛЕМА ПРИМИТИВИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА РОССИИ
Закон. 2015. №5.
Реформе гражданского законодательства в России посвящен не один круглый стол на Петербургском Международном Юридическом Форуме — 2015, и это не случайно. Именно 2015 год может стать началом нового этапа развития гражданского права в России, когда
заработает большинство поправок, долгое время разрабатывавшихся виднейшими цивилистами страны и обсуждавшихся с представителями бизнес-сообщества.
Поправок, которые рассчитаны на применение в условиях развитого гражданского оборота. Остается открытым вопрос, насколько востребованными окажутся эти новеллы на практике. Автор делится своими опасениями на сей счет, одновременно выделяя предпосылки, при которых ситуация может измениться в лучшую сторону.
Ключевые слова: примитивизация гражданского права, вещное право, институт юридического лица,
принципы гражданского права, принцип добросовестности
ХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ЗА РУБЕЖОМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ РОССИЙСКОГО ПРАВА
Закон. 2015. №1. с. 134 - с. 143
Автор исследует введенные в 2014 г. в российское зако- нодательство запреты, связанные с локализацией пер- сональных данных отечественных пользователей сети Интернет на территории России. Проведенное исследо- вание показывает, что предполагаемые законодатель- ством ограничения трансграничной передачи данных вызывают вопросы не только в части контроля над их соблюдением, но и с точки зрения их соответствия нор- мам международного права и Конституции РФ.
Правовые средства защиты права частной собственности
Правоведение. 2001. №6, с. 71 - с. 86.
Право собственности и товарно-денежные отношения. Автореферат. Л. 1991
Цель диссертационного исследования состояла в том, чтобы пересмотреть основные положения теории права собственности на этапе перехода к рыночной экономике и создать новые юридические конструкции и определения (или обосновать возрождение старых доктрин) с тем, чтобы они нашли воплощение в будущем законодательстве. В работе рассматриваются только те проблемы права собственности, которые непосредственно связаны с учением о товарно-денежных отношениях.
Договор финансовой аренды (лизинга)
Учебно-практическое пособие.
М.: «Проспект», 2001. — 64 с.
18В14 5-8369-0123-6
В предлагаемом учебном пособии, подготовленном кандидатом юридических наук, доцентом А.А. Ивановым, излагаются теоретические и практические аспекты осуществления лизинговой деятельности. Приводится характеристика и анализ положений закона о лизинге, Гражданского кодекса Российской Федерации и международно-правовых норм, регулирующих лизинговые взаимоотношения. Особое внимание уделено понятиям: лизинг, его формы, типы и виды, договор финансовой аренды, а также излагаются вопросы налогообложения при осуществлении лизинговых операций.
Тенденции развития исключительных прав
Право, Журнал ВШЭ, 2010, № 3, с. 3 - с. 7
Современное общество невозможно представить без высокоорганизованной системы исключительных прав, прав интеллектуальной собственности. Однако эти права существовали не всегда и нельзя с уверенностью сказать, что с ними будет происходить в дальнейшем. Можно лишь наметить определенные контуры их развития, проанализировав причины возникновения исключительных прав и изменения условий, в которых данные права существуют сейчас.
Спор о ледоколе «Красин» («Святогор»)
Правоведение, 1993, № 3, с. 51 - с. 57
Цель настоящей — изучение событий, участником которых отчасти был и автор настоящей статьи, необходимо для того, чтобы избежать в будущем таких ситуаций, когда бы несовершенство законов позволяло ущемлять высшие интересы нации, к числу которых, несомненно, относится и сохранение ее культурного наследия.
Право, Журнал ВШЭ, 2010, № 2, с. 3 - с. 11
Как ни странно, но к теме прецедента имеет самое непосредственное отношение бывшее здание Правительствующего Сената Российской империи, специально построенное для размещения высшей судебной инстанции России. Сейчас здесь работает Конституционный Суд Российской Федерации. В конце XIX — начале XX в. Гражданский кассационный департамент Правительствующего Сената пришел к практике формулирования прецедентов, причем по тем же самым вопросам, о которых и сейчас спорят цивилисты — о виндикационном и негаторном исках, приобретательной давности, ответственности без вины. Эта в высшей степени ценная практика была опубликована, и любой желающий может с ней ознакомиться. Жаль, что на этой практике суды не могут основывать свои решения: все суды Российской империи после Октябрьского переворота 1917 г. были упразднены, а их практика — аннулирована... Но нам надо жить не прошлым, а настоящим!
Russian Law - Theory and Practice, 2012, № 2, p. 27 - p. 36
I am very pleased to speak in the former residence of the Governing Senate of the Russian Empire — the building which was constructed to accommodate the supreme judicial authority of Russia and where the Constitutional Court of the Russian Federation is working now. Curiously enough, this building has direct relevance to the subject of my speech — precedent.
In the late XIX — early XX centuries, the Civil Cassational Department of the Governing Senate began the practice of formulating precedents in connection with the same questions that are the subject of current discussions among civil lawyers — namely, vindicatory and negatory actions, acquisitive prescription, liability without fault, etc. The results of that highly valuable experience were published, and anyone may study this practice. Unfortunately, our courts cannot base their decisions on that experience: all the courts of the Russian Empire were eliminated after the October takeover in 1917, and their decisions were abolished. But we have to live in the present, not in the past.
Пути ускорения процедуры государственной регистрации прав на недвижимость
Цивилистическая практика, 2003, № 2, с. 32 - с. 35
Закон Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в дальнейшем - Закон) был принят пять лет назад. За это время создана система учреждений по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в дальнейшем - регистрирующие органы) и в своих основных чертах отработан механизм регистрации. Время подводить итоги.
Проблемы введения в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик
Правоведение, 1993, № 1, с. 66 - с. 71
Введение в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик на территории Российской Федерации, которое в целом следует оценить, положительно, породило и массу проблем. Остановимся лишь на некоторых из них.