Очередные изменения законодательства в жилищной сфере
Изменения в порядке приватизации комнат в коммуналках
- 20 декабря 2002 в 09:15
- 921
- Дроздов Игорь Александрович
Очередные изменения законодательства в жилищной сфере
Изменения в порядке приватизации комнат в коммуналках
Продавать валюту только через одну биржу теперь необязательно
Заслон ведомственному нормотворчеству недавно поставил Верховный Суд России. Он указал на возможность продавать обязательную долю валютной выручки не только на бирже, но и уполномоченным банкам напрямую. Тем самым было отменено действие соответствующего указания Центрального банка РФ и разрушена монополия Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Это защищает интересы клиентов, чья валютная выручка подлежит продаже в обязательном порядке. Ведь обслуживающие их банки теперь могут продать валюту на наиболее выгодных для их клиентов условиях. Одновременно встает вопрос о том, как Центральный банк РФ будет поддерживать валютный курс.
Обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств
Многолетняя эпопея с введением обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств наконец-то завершилась. Принят Закон РФ от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". В нем установлены правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Что же нового войдет с этим Законом в нашу жизнь?
20 февраля 2002 г. Конституционный суд (далее – Суд) принял Определение № 22-О, которым установил конституционный смысл ряда статей Гражданского Кодекса РФ. Наконец-то участники споров в арбитражных судах получат возможность возместить понесенные судебные расходы, которые ранее игнорировались. Претворение в жизнь основной идеи этого Определения, вероятно, вызовет рост судебных споров на сей счет, а также рост официальных гонораров юристов (про судей мы говорить не будет, ведь они на законных основаниях не могут получать никаких гонораров).
Налоговые органы как регистраторы юридических лиц
К введению в действие Закона о государственной регистрации юридических лиц
Что делать, если во владении российского гражданина оказалась машина, угнанная за рубежом?
Вневедомственная охрана как естественная монополия
Совмещение коммерческой деятельности с осуществлением властных полномочий является очевидным нонсенсом. Является ли деятельность вневедомственной охраны предпринимательской?
Будет ли когда-нибудь ответственность государства за действия налоговых органов полноценной?
7 февраля 2002 г. Конституционный Суд РФ принял определение № 30-О с длинным названием, которое было посвящено отказу в принятии жалобы налогоплательщиков на неконституционность п. 4 ст. 79 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), а также п. 3 ст. 2 и п. 1 ст. 395 ГК РФ. Существо дела сводилось к тому, что налогоплательщики стремились доказать неконституционность названных законов в части, в которой они лишают возможности потребовать уплаты процентов в случае незаконного взыскания с них налоговыми органами штрафов. Поскольку данным вопрос напрямую связан с теорией гражданского права, мы решили уделить ему внимание.
Закон об электронной цифровой подписи и старая банковская практика
Несмотря на то, что со времени вступления в силу Закона РФ «Об электронной цифровой подписи» прошло уже около пяти месяцев, полной ясности в понимании того, что же практически изменилось в правовом регулировании документооборота, порядке совершения сделок и заключения договоров, среди практикующих юристов все еще нет.
О прекращении участия государственных организаций в уставных капиталах банков
Казалось бы, что страшного, ведь доли участия в уставном капитале (акции) кредитных организаций продолжают оставаться в федеральной собственности (меняется лишь владелец).
Новое в коллизионном праве России
С введением в действие с 1 марта 2002 года третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации российская цивилистика вступает в новую фазу своего развития. Оформлены основы двух важных подотраслей гражданского права: наследственного и международного частного права.
Недавно средства массовой информации сообщили о предъявлении к Российской Федерации иска о возмещении морального и материального вреда двумя родственницами лица, погибшего во время взрыва дома в Москве на улице Гурьянова. Они требуют возмещения в связи с тем, что государство не обеспечило право на жизнь и безопасность своих граждан, проживающих во взорванном доме. Поскольку прямо обязанность государства возмещать вред в таких случаях законом не предусмотрена, шансы на выигрыш дела невелики. Однако обоснование позиций сторон может быть весьма любопытным.
Владеть автомобилем по доверенности невозможно
Доктрина гражданского права многие годы возражает против сложившейся практики, в соответствии с которой можно владеть автомобилем по доверенности. Причем признание такого владения возможным влечет серьезные правовые последствия в части несения ответственности за вред, причиненный автомобилем как источником повышенной опасности. Одно из недавно опубликованных дел Верховного Суда РФ подтверждает такую практику, хотя разумные основания у нее напрочь отсутствуют.
Закон "Об охране окружающей среды" по-прежнему остался декларативным
Можно задаться вопросом, какое отношение Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (далее – Закон об охране окружающей среды или просто Закон) имеет к частному праву? Очевидно, что окружающая среда представляет для человека не только биологическую, но и экономическую ценность.
Суть всего спора можно выразить следующим образом. Необходимо классифицировать правоотношение, в котором должник обязуется передать кредитору вещь, которую предстоит изготовить из материала должника. Мой уважаемый оппонент Г. Васильев утверждает, что такое правоотношение является куплей-продажей.
Верховный Суд РФ Решением № ГКПИ 01-1369 от 6 ноября 2001 г., оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии ВС № КАС 01-478 от 27 декабря 2001 г., признал недействительным и не порождающим правовых последствий п. 10.10 Положения о безналичных расчётах в РФ. Согласно этому пункту при расчётах платёжными требованиями, оплачиваемыми с акцептом плательщика, если акцепт не был получен в срок, установленный договором (когда срок не установлен, он считается равным пяти рабочим дням – ч. 3 п. 10.1 Положения), платёжное требование считается акцептованным и оплачивается.
Дополнительная аргументация Г. Васильева
В ходе начавшегося обсуждения А. Рыбалов выдвинул два основных тезиса. Первый из них касается различия между договорами купли-продажи и подряда, второй – момента возникновения права собственности на результат работ по договору подряда. Не отвлекаясь на остальные пункты, по которым была высказана критика и получен достойный ответ, сосредоточимся на главном.
Критика критики: К проблеме различия между подрядом и куплей-продажей
Ответ А. Рыбалова на критику своей статьи Г. Васильевым.
«Поворот к худшему» при регулировании прав на землю неконституционен
13 декабря 2001 года Конституционный Суд России принял постановление 16-П по делу «О проверке конституционности части второй статьи 16 Закона Москвы «Об основах платного землепользования в городе Москве» в связи с жалобой гражданки Т.В. Близинской». В этом постановлении упомянутая норма Закона Москвы была признана неконституционной, поскольку она ограничивает объем и содержание прав на земельные участки по сравнению с тем, какими они были до принятия названного Закона. Учитывая, что новый Земельный кодекс ограничивает право пожизненного наследуемого владения граждан и стремится лишить частных юридических лиц права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, аргументация, изложенная в постановлении, представляет несомненный интерес для обладателей соответствующих прав.
К проблеме различия между подрядом и куплей-продажей
Проблеме разграничения подряда и купли-продажи уже две тысячи лет, и ещё не одно поколение юристов будет ломать над ней голову. Каждая новая идея может оказаться искомой, поэтому попытку автора разграничить эти договоры можно только приветствовать. Однако, стремясь к истине, мы должны очень тщательно избирать и оценивать все аргументы «за» и «против» того или иного подхода, неточный аргумент может нанести немалый вред полезной идее.