Что делать, если во владении российского гражданина оказалась машина, угнанная за рубежом?
- 20 декабря 2002 в 20:04
- 1133
- Рыбалов Андрей Олегович
Что делать, если во владении российского гражданина оказалась машина, угнанная за рубежом?
Имущественные комплексы в российском гражданском праве
Степанов С. А.
М.; Норма, 2002
В ходе приватизации множество государственных предприятий перешли в частные руки. Далеко не все они являются юридическими лицами. В результате имущественные комплексы, функционирующие в обороте как единое целое, стали рассматриваться как объекты прав, отражением этого процесса в законодательстве стало изменение смысла понятия «предприятие». С принятием второй части ГК появились многочисленные договоры, предметом которых выступают предприятия. Анализу проблем, которые при этом возникли, и посвящена данная книга.
Вневедомственная охрана как естественная монополия
Совмещение коммерческой деятельности с осуществлением властных полномочий является очевидным нонсенсом. Является ли деятельность вневедомственной охраны предпринимательской?
Правовое обслуживание бизнеса (корпоративный юрист)
Лебедев К. К.
Юристъ. Москва. 2001
Это очередной труд доцента кафедры коммерческого права Санкт-Петербургского государственного университета Константина Константиновича Лебедева, остающегося верным себе в выборе оригинальных форм изложения материала. В отличие от вышедшего в 1998 году известного юридического детектива К.К. Лебедева «Четыре инстанции», настоящая книга по стилистике близка к учебно-практическому пособию в его традиционном понимании, однако имеет свою специфику. Давно уже не издавалась работы, которые учат юристов, как им следует работать (во всяком случае, в корпоративной сфере).
Будет ли когда-нибудь ответственность государства за действия налоговых органов полноценной?
7 февраля 2002 г. Конституционный Суд РФ принял определение № 30-О с длинным названием, которое было посвящено отказу в принятии жалобы налогоплательщиков на неконституционность п. 4 ст. 79 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), а также п. 3 ст. 2 и п. 1 ст. 395 ГК РФ. Существо дела сводилось к тому, что налогоплательщики стремились доказать неконституционность названных законов в части, в которой они лишают возможности потребовать уплаты процентов в случае незаконного взыскания с них налоговыми органами штрафов. Поскольку данным вопрос напрямую связан с теорией гражданского права, мы решили уделить ему внимание.
Закон об электронной цифровой подписи и старая банковская практика
Несмотря на то, что со времени вступления в силу Закона РФ «Об электронной цифровой подписи» прошло уже около пяти месяцев, полной ясности в понимании того, что же практически изменилось в правовом регулировании документооборота, порядке совершения сделок и заключения договоров, среди практикующих юристов все еще нет.
О прекращении участия государственных организаций в уставных капиталах банков
Казалось бы, что страшного, ведь доли участия в уставном капитале (акции) кредитных организаций продолжают оставаться в федеральной собственности (меняется лишь владелец).
Вексель как объект гражданских правоотношений
Рукавишникова И. В.
М.: ЮрИнфоР, 2000
Давно замечено, что вексель – один из самых сложных институтов гражданского права. И хотя ему посвящено огромное количество исследований, он всё ещё остаётся недостаточно изученным. Кроме того, низкий уровень юридической квалификации многих практических работников делает необходимым пересказ и широко известных положений. Настоящая книга не претендует на исчерпывающее освещение проблем вексельного права – в ней раскрыты лишь его отдельные вопросы. Но и это неплохо.
Новое в коллизионном праве России
С введением в действие с 1 марта 2002 года третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации российская цивилистика вступает в новую фазу своего развития. Оформлены основы двух важных подотраслей гражданского права: наследственного и международного частного права.
Теоретико-правовые основы учения о договоре
Корецкий А. Д.
М.; Юридический центр Пресс, 2001 г.
В современном обществе договор приобретает всё большее значение в самых разных областях жизни, а потому требует не только отраслевых, но и общетеоретических исследований. Одну из таких попыток представляет собой настоящая работа. Автор исходит из естественно-правовых установок, что вносит в учение о договоре некоторые свежие идеи, ведь традиционно этот институт рассматривался с позитивистских позиций. Впрочем, в работе скорее ставятся теоретические проблемы, а не предлагаются их решения.
Недавно средства массовой информации сообщили о предъявлении к Российской Федерации иска о возмещении морального и материального вреда двумя родственницами лица, погибшего во время взрыва дома в Москве на улице Гурьянова. Они требуют возмещения в связи с тем, что государство не обеспечило право на жизнь и безопасность своих граждан, проживающих во взорванном доме. Поскольку прямо обязанность государства возмещать вред в таких случаях законом не предусмотрена, шансы на выигрыш дела невелики. Однако обоснование позиций сторон может быть весьма любопытным.
Вексель. Дефекты формы. (Методики выявления типичных ошибок)
Гудков Ф.А.
М.: ЗАО ИПК "ИнтерКрим-Пресс", 2000. 176 с.
Как известно, одной из характерных черт вексельных отношений по сравнению с отношениями общегражданскими является особая строгость в вопросах формы. Необходимость придать векселю повышенную оборотоспособность, наделить этот вид ценных бумаг функцией "вторых денег" заставляет законодателя с повышенным вниманием относиться к мельчайшим деталям оформления векселя. Отсутствие или неверное оформление одного из реквизитов векселя лишает соответствующий документ вексельной силы и превращает ценную бумагу, надежность которой подкреплена рядом индоссаментов, в обычную заемную расписку.
Владеть автомобилем по доверенности невозможно
Доктрина гражданского права многие годы возражает против сложившейся практики, в соответствии с которой можно владеть автомобилем по доверенности. Причем признание такого владения возможным влечет серьезные правовые последствия в части несения ответственности за вред, причиненный автомобилем как источником повышенной опасности. Одно из недавно опубликованных дел Верховного Суда РФ подтверждает такую практику, хотя разумные основания у нее напрочь отсутствуют.
Закон "Об охране окружающей среды" по-прежнему остался декларативным
Можно задаться вопросом, какое отношение Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (далее – Закон об охране окружающей среды или просто Закон) имеет к частному праву? Очевидно, что окружающая среда представляет для человека не только биологическую, но и экономическую ценность.
Правовое регулирование операций с банковскими картами
Спиранов И.А.
М.: ИнтерКримПресс, 2000. 155 с.
В России "пластиковые деньги" уже стали реальностью повседневной жизни. Технику использования банковских карт освоили и студенты, и пенсионеры, между тем самые элементарные вопросы правового регулирования в области карточных расчетов вызывают растерянность даже у хороших юристов. Причиной тому новизна проблемы и необходимость восприятия целого ряда аспектов технического свойства, которые сопровождают электронные расчеты. Книга эксперта Ассоциации российских банков и бывшего юриста Ассоциации российских членов Europay, аспиранта РУДН И.А. Спиранова поможет сориентироваться в этой новой проблематике.
Суть всего спора можно выразить следующим образом. Необходимо классифицировать правоотношение, в котором должник обязуется передать кредитору вещь, которую предстоит изготовить из материала должника. Мой уважаемый оппонент Г. Васильев утверждает, что такое правоотношение является куплей-продажей.
Судебная защита права собственности. Практическое пособие
Толчеев Н.К.
Москва, «Городец-издат», 2001. 268 с.
Книга представляет собой практическое пособие по судебной защите права собственности. В ней анализируются решения, главным образом, судов общей юрисдикции по избранной теме. Многие из решений приводятся в книге целиком. Автор – судья Верховного Суда РФ, так что высказываемые им мнения важны с точки зрения их возможного влияния на формирование судебной практики. В книге также имеются извлечения из некоторых нормативных актов и постановлений пленумов высших судебных инстанций.
Верховный Суд РФ Решением № ГКПИ 01-1369 от 6 ноября 2001 г., оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии ВС № КАС 01-478 от 27 декабря 2001 г., признал недействительным и не порождающим правовых последствий п. 10.10 Положения о безналичных расчётах в РФ. Согласно этому пункту при расчётах платёжными требованиями, оплачиваемыми с акцептом плательщика, если акцепт не был получен в срок, установленный договором (когда срок не установлен, он считается равным пяти рабочим дням – ч. 3 п. 10.1 Положения), платёжное требование считается акцептованным и оплачивается.
Дополнительная аргументация Г. Васильева
В ходе начавшегося обсуждения А. Рыбалов выдвинул два основных тезиса. Первый из них касается различия между договорами купли-продажи и подряда, второй – момента возникновения права собственности на результат работ по договору подряда. Не отвлекаясь на остальные пункты, по которым была высказана критика и получен достойный ответ, сосредоточимся на главном.
Английское право о компаниях: закон и практика
Полковников Г.В.
М.: НИМП, 2000.
Работ, посвящённых иностранному праву, в России немного, читатели его слабо знают. Между тем, совершенствование законодательства невозможно без сравнительных исследований. Недавние изменения и дополнения, которые были внесены в Закон РФ «Об акционерных обществах», показали важность дальнейшего развития корпоративного права Поэтому новая информация в этой области будет очень полезна многим. Данная работа является неплохим учебным пособием по английскому праву компаний. Используя его, можно составить представление об общих принципах правового регулирования в данной области. Подробности смотри ниже.