Публикации

Вещное право

Право собственности и товарно-денежные отношения

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
Ленинград, 1991

Диссертация выполнена на кафедре гражданского права юридического факультета Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета

Вещное право

Право личной собственности граждан СССР: проблемы и перспективы

Правоведение, 1988, № 5, с. 52 - с. 60

На XXVII съезде КПСС подчеркивалась необходимость утверж­дения принципа социальной справедливости, который в условиях со­циализма преломляется прежде всего как принцип распределения по труду. Серьезные отступления от этого принципа привели к за­стойным социальным явлениям, а вместе с ними — и к пассивной жиз­ненной позиции людей, замедлению темпов экономического роста, по­ставили в привилегированное положение лиц административно-управ­ленческого аппарата. Распределять материальные блага по труду — это значит не просто бороться с хищениями, взяточничеством и ины­ми корыстными преступлениями, но и ставить рост благосостояния граждан в прямую зависимость от их трудового вклада, давать лю­дям трудиться столько, сколько они хотят, и получать столько, сколько они действительно заработали.

Корпоративное право, Вещное право

Право государственного предприятия на имущество. Статья первая. Опыт исторической характеристики

Правоведение, 1990, № 6, с. 3 - с. 12

По поводу прав государственных предприятий на принадлежащее им имущество исписаны буквально тысячи страниц, а вопрос так же далек от своего разрешения, как и 70 лет назад. В чем причина? Оче­видно, в том, что данная проблема есть юридическое отражение ко­ренного, исходного философского и политико-экономического спора о характере производства, осуществляемого после устранения фигуры частного собственника. В рамках статьи невозможно отразить все бо­гатство взглядов по этому вопросу. Поэтому прибегнем к методу «об­ратного хода» и, отбросив социологические рассуждения об отноше­ниях лиц по поводу вещей, которые порой завлекают нас в дебри схо­ластики, попытаемся ответить на вопрос, каким с точки зрения юрис­пруденции должно быть право предприятия на имущество в системе реальных экономических отношений. При этом на первом этапе сле­дует избегать попыток, в духе концептуализма, подвести указанное право под одну из уже известных юридических конструкций.

Корпоративное право, Вещное право

Право государственного предприятия на имущество. Статья вторая. Современные тенденции

Правоведение, 1991, № 1 c. 3 - с. 14

В юридической науке до последнего времени существовали два принципиально различных подхода к проблеме юридической квалифи­кации прав государственных предприятий на имущество. Некоторые ученые, отстаивая традиционные взгляды, считали, что конструкция оперативного управления удачна и жизнеспособна, а потому должна сохраниться в будущем законодательстве в обновленном виде. Весь вопрос заключается лишь в наполнении проверенной модели реальным экономическим содержанием. Аргументы сторонников первой позиции хорошо известны и не нуждаются в подробном изложении

Вещное право

Права на землю в Российской Федерации: понятие и система

Правоведение, 1992, № 3, с. 12 - с. 23

Земельный кодекс РСФСР был принят 25 апреля 1991 г. и введен в действие с момента его опубликования, за исключением нескольких статей. Сейчас он является основным законодательным актом, направ¬ленным на регулирование земельных (или поземельных) отношений в Российской федерации. Это уже третий земельный кодекс, действующий на протяжении последних 75 лет. Круг вопросов, охватываемых дан¬ным нормативным актом, весьма широк, но анализу будет подвергнута лишь одна проблема — «права на землю».

Вещное право

Общее (народное) достояние и право государственной собственности

Правоведение, 1990, № 5, с.12 - с. 23

Поскольку государство в политико-правовом смысле является единой и единственной организацией, которая способна охватить собой все общество в целом и каждого его члена в отдельности, на протяжении ряда лет определения «государственная» и «общенародная» применительно к собственности рассматривались в советской юридической доктрине в качестве синонимов (см., напр., ст. 10 Конституции СССР 1977 г. в первоначальной редакции). Но одновременно использовалась формула: «Государственная собственность — общее достояние всего советского народа» (ст. 11 Конституции СССР в прежней редакции, ст. 94 ГК РСФСР).

Теория права, Гражданский процесс

Качество законов и деятельность арбитражных судов

Журнал российского права, 2005, № 4, с. 3 - с. 9

Выступление Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А. А. Иванова на заседании ученого совета Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 16 марта 2005 года

Корпоративное право

Закон о товарных биржах. Часть I

Правоведение, 1992, № 5, c. 3 - c. 13

20 февраля 1992г. был принят Закон Российской Федерации «О товарных биржах и биржевой торговле», который впервые за по­следние 60 лет посвящен такой сугубо «капиталистической» организа­ции, как биржа, и регулированию торговли на ней. До этого момента деятельность бирж регламентировалась только подзаконными актами не более чем двухгодичной давности, да и то лишь в самых общих чер­тах. Закон неоднозначно встречен биржевиками, иными предпринима­телями. Однако целью настоящей статьи является не его социально-политическая оценка, а догматическое исследование. И пусть «первый блин комом», но поскольку его выпек наш законодатель, все равно при­дется есть, хотя можно при этом и не испытывать положительные эмо­ции.

Корпоративное право

Закон о товарных биржах. Часть II

Правоведение, 1992, № 6, c. 25 - c. 40

Закон Российской Федерации «О товарных биржах и биржевой торговле» (ст. 17) к числу учредительных документов биржи относит только устав. Между тем использование по всему Закону слова «до­кументы» во множественном числе свидетельствует о том, что биржи могут учреждаться и на основании иных документов, например, учре­дительного договора или заявления о регистрации. Это зависит от того, какую организационно-правовую форму намерены придать бир­же учредители. Если же последние создают биржу просто как биржу, выбор перечня дополнительных учредительных документов зависит от их усмотрения. Но учредители не могут создать биржу только на ос­новании устава, ибо Закон требует наличия учредительных докумен­тов, а не какого-либо одного документа. В самом деле, есть отношения между учредителями, которые складываются только на стадии созда­ния юридического лица (в том числе и биржи). Регламентировать такие отношения в уставе, рассчитанном на многократное применение в рамках действующей организации, нецелесообразно.

Вещное право

Вещное право. Обсуждение ОГЗ

Правоведение, 1992, с.115 - с. 120

Принятию Основ гражданского законодательства сопутствовали два весьма примечательных обстоятельства. Первое состояло в том, что разработчикам этого нормативного акта удалось создать взвешенный, детально проработанный закон за удивительно короткий срок. На фоне весьма посредственного законодательства пере­строечного времени он выглядит как одно из самых светлых пятен. Второе обстоя­тельство печально. Едва появившись на свет, не вступив еще в действие, Основы уже лишились юридической силы, ибо утратило авторитет утвердившее их государ­ство — Союз ССР. Перестройка, как пожирающий своих детей безжалостный Кронос, породив Основы, привела к распаду единого государства, а значит, и его правовой системы. Но благородный труд разработчиков Основ не должен пропасть даром.

Вещное право

Венедиктовские чтения

Правоведение, 1988, № 2, с. 99 - с. 102

Из ранних публикаций А. А. Иванова. 27 ноября 1987 г. на юридическом факультете ЛГУ состоялись чтения, посвященные 100-летию со дня рождения академика Анатолия Васильевича Венедиктова. Заседание открыл декан юридического факультета ЛГУ, проф. А. И. Королев. В своем выступлении он отметил основополагающее значение трудов акад. А. В. Венедиктова для всей юридической науки и призвал к вдумчивому изучению его творческого наследия.