«Передача вещи представляет собой двустороннюю сделку (договор)». В статье приведены аргументы в пользу данной позиции.
- 19 декабря 2003 в 13:47
- 3589
- Васильев Геннадий Сергеевич
«Передача вещи представляет собой двустороннюю сделку (договор)». В статье приведены аргументы в пользу данной позиции.
Налоговая реформа стимулирует нарушение закона
20 июля 2004 г. Президент подписал ФЗ № 70-ФЗ с длинным названием «О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации, Федеральный Закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации». Глава государства поставил точку в длинной дискуссии о необходимости снижения единого социального налога и путях легализации заработной платы. Однако некоторые положения нового закона могут дать обратный эффект.
О новых «модных лозунгах» отечественной юриспруденции
«Классическая» отечественная цивилистика понимает под правом собственности понимает абсолютное имущественное право на материальные объекты. Иными словами, «объектом права собственности могут быть только материальные вещи, ограниченные в пространстве». Такая позиция основывается на традиции и анализе норм позитивного права, посвященных определению права собственности.
Проблемы защиты прав добросовестного приобретателя
Несмотря на принятие получившего широкую известность постановления Конституционного Суда № 6-П, число споров, ведущихся в юридической литературе и в судах вокруг фигуры добросовестного приобретателя не уменьшилось. К сожалению, до сих пор остается не решенной проблема о правовом статусе спорной вещи. В частности, следует ли считать утратившим право собственности на вещь лицо, которому судом отказано в ее виндикации, и наоборот становится ли реальный владелец вещи ее собственником, в силу самого факта вынесения судебного решения об отказе в ее виндикации. Ответить на этот вопрос попытался Д. Осипов.
О возможности виндикации бездокументарных ценных бумаг
К статье А.Ю. Бушева «Виндикация бездокументарных ценных бумаг: теория и судебно-арбитражная практика».
Рассматриваемая статья была опубликована во втором номере журнала «Арбитражные споры» за 2003 г. В ней автор отстаивает точку зрения, согласно которой практика применения виндикации к бездокументарным ценным бумагам (БЦБ), зачастую применяемая арбитражными судами, основана на законе, а «сопротивление ряда цивилистов» такой виндикации «может поколебать начавшую было складываться судебную практику», а потому, похоже, не приемлемо.
Еще раз об абсолютных обязательствах
Сравнительно недавно на нашем сайте опубликован материал А. Рыбалова «Абсолютные обязательства!?», в котором была подвергнута критике конструкция обязательства с неопределенной множественностью лиц Ю.Л. Ершова (См. «Цивилистические записки. Вып. 2. М., 2002»). В процессе подготовки соответствующего материала к опубликованию некоторые его положения вызвали замечания со стороны еще одного автора нашего сайта – А. Иванова. Возможно, замечания последнего (они выделены синим курсивом) и ответы на них А. Рыбалова вызовут интерес наших читателей.
Передача вещи – все-таки сделка!
Отклик на критику А. Рыбаловым, статьи «Передача вещи как сделка», написанную Г. Васильевым.
Поскольку некоторые из замечаний представляются спорными, есть смысл откликнуться на них, пояснить и развить свою позицию по данному вопросу. Так что дискуссия продолжается… Надеемся, она поможет читателям разобраться в одном из наиболее сложных теоретических вопросов гражданского права.
10 декабря 2003 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Хотя почти все его положения вступают в силу лишь через полгода после его официального опубликования, изучать его необходимо уже сейчас. Причина в том, что новая редакция принципиально иначе решает многие важные вопросы государственного регулирования сделок с валютными ценностями и осуществлением внешнеторговых операций.