Публикации / Сайт Антона Иванова

Публикации

Вещное право

Право собственности и товарно-денежные отношения. Автореферат. Л. 1991

Цель диссертационного исследования состояла в том, чтобы пересмотреть основные поло­жения теории права собственности на этапе перехода к рыночной экономике и создать новые юридические конструкции и определения (или обосновать возрождение старых доктрин) с тем, чтобы они нашли воплощение в будущем законодательстве. В работе рассмат­риваются только те проблемы права собственности, которые непос­редственно связаны с учением о товарно-денежных отношениях.

Обязательственное право

Договор финансовой аренды (лизинга)

Учебно-практическое пособие.
М.: «Проспект», 2001. — 64 с.
18В14 5-8369-0123-6

В предлагаемом учебном пособии, подготовленном кандидатом юридических наук, доцентом А.А. Ивановым, излагаются теоретические и практические аспекты осуществления лизинговой деятельности. Приводится характеристика и анализ положений закона о лизинге, Гражданского кодекса Российской Федерации и международно-правовых норм, регулирующих лизинговые взаимоотношения. Особое внимание уделено понятиям: лизинг, его формы, типы и виды, договор финансовой аренды, а также излагаются вопросы налогообложения при осуществлении лизинговых операций.

Исключительные права

Тенденции развития исключительных прав

Право, Журнал ВШЭ, 2010, № 3, с. 3 - с. 7

Современное общество невозможно представить без высокоорганизованной системы исключительных прав, прав интеллектуальной собственности. Однако эти права существовали не всегда и нельзя с уверенностью сказать, что с ними бу­дет происходить в дальнейшем. Можно лишь наметить определенные контуры их развития, проанализировав причины возникновения исключительных прав и из­менения условий, в которых данные права существуют сейчас.

Вещное право

Спор о ледоколе «Красин» («Святогор»)

Правоведение, 1993, № 3, с. 51 - с. 57

Цель настоящей — изучение событий, участником которых отчасти был и автор настоящей статьи, необходимо для того, чтобы избе­жать в будущем таких ситуаций, когда бы несовершенство законов позволяло ущемлять высшие интересы нации, к числу которых, несомненно, относится и со­хранение ее культурного наследия.

Гражданский процесс

Речь о прецеденте

Право, Журнал ВШЭ, 2010, № 2, с. 3 - с. 11

Как ни странно, но к теме прецедента имеет самое непосредственное отно­шение бывшее здание Правительствующего Сената Российской империи, специ­ально построенное для размещения высшей судебной инстанции России. Сейчас здесь работает Конституционный Суд Российской Федерации. В конце XIX — на­чале XX в. Гражданский кассационный департамент Правительствующего Сената пришел к практике формулирования прецедентов, причем по тем же самым вопро­сам, о которых и сейчас спорят цивилисты — о виндикационном и негаторном ис­ках, приобретательной давности, ответственности без вины. Эта в высшей степени ценная практика была опубликована, и любой желающий может с ней ознакомить­ся. Жаль, что на этой практике суды не могут основывать свои решения: все суды Российской империи после Октябрьского переворота 1917 г. были упразднены, а их практика — аннулирована... Но нам надо жить не прошлым, а настоящим!

Гражданский процесс

The speech on precedent

Russian Law - Theory and Practice, 2012, № 2, p. 27 - p. 36

I am very pleased to speak in the former residence of the Governing Senate of the Russian Empire — the building which was constructed to accommodate the supreme judicial authority of Russia and where the Constitutional Court of the Rus­sian Federation is working now. Curiously enough, this building has direct relevance to the subject of my speech — precedent.

In the late XIX — early XX centuries, the Civil Cassational Department of the Governing Senate began the practice of formulating precedents in connection with the same questions that are the subject of current discussions among civil law­yers — namely, vindicatory and negatory actions, acquisitive prescription, liability without fault, etc. The results of that highly valuable experience were published, and anyone may study this practice. Unfortunately, our courts cannot base their deci­sions on that experience: all the courts of the Russian Empire were eliminated after the October takeover in 1917, and their decisions were abolished. But we have to live in the present, not in the past.

Вещное право

Пути ускорения процедуры государственной регистрации прав на недвижимость

Цивилистическая практика, 2003, № 2, с. 32 - с. 35

Закон Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в дальнейшем - Закон) был принят пять лет назад. За это время создана система учреждений по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в дальнейшем - регистрирующие орга­ны) и в своих основных чертах отрабо­тан механизм регистрации. Время под­водить итоги.

Общие вопросы гражданского права

Проблемы введения в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик

Правоведение, 1993, № 1, с. 66 - с. 71

Введение в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик на территории Российской Федерации, которое в целом следует оценить, положительно, породило и массу проблем. Остановимся лишь на некоторых из них.

Вещное право

Право собственности и товарно-денежные отношения

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
Ленинград, 1991

Диссертация выполнена на кафедре гражданского права юридического факультета Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета

Вещное право

Право личной собственности граждан СССР: проблемы и перспективы

Правоведение, 1988, № 5, с. 52 - с. 60

На XXVII съезде КПСС подчеркивалась необходимость утверж­дения принципа социальной справедливости, который в условиях со­циализма преломляется прежде всего как принцип распределения по труду. Серьезные отступления от этого принципа привели к за­стойным социальным явлениям, а вместе с ними — и к пассивной жиз­ненной позиции людей, замедлению темпов экономического роста, по­ставили в привилегированное положение лиц административно-управ­ленческого аппарата. Распределять материальные блага по труду — это значит не просто бороться с хищениями, взяточничеством и ины­ми корыстными преступлениями, но и ставить рост благосостояния граждан в прямую зависимость от их трудового вклада, давать лю­дям трудиться столько, сколько они хотят, и получать столько, сколько они действительно заработали.

Корпоративное право, Вещное право

Право государственного предприятия на имущество. Статья первая. Опыт исторической характеристики

Правоведение, 1990, № 6, с. 3 - с. 12

По поводу прав государственных предприятий на принадлежащее им имущество исписаны буквально тысячи страниц, а вопрос так же далек от своего разрешения, как и 70 лет назад. В чем причина? Оче­видно, в том, что данная проблема есть юридическое отражение ко­ренного, исходного философского и политико-экономического спора о характере производства, осуществляемого после устранения фигуры частного собственника. В рамках статьи невозможно отразить все бо­гатство взглядов по этому вопросу. Поэтому прибегнем к методу «об­ратного хода» и, отбросив социологические рассуждения об отноше­ниях лиц по поводу вещей, которые порой завлекают нас в дебри схо­ластики, попытаемся ответить на вопрос, каким с точки зрения юрис­пруденции должно быть право предприятия на имущество в системе реальных экономических отношений. При этом на первом этапе сле­дует избегать попыток, в духе концептуализма, подвести указанное право под одну из уже известных юридических конструкций.

Корпоративное право, Вещное право

Право государственного предприятия на имущество. Статья вторая. Современные тенденции

Правоведение, 1991, № 1 c. 3 - с. 14

В юридической науке до последнего времени существовали два принципиально различных подхода к проблеме юридической квалифи­кации прав государственных предприятий на имущество. Некоторые ученые, отстаивая традиционные взгляды, считали, что конструкция оперативного управления удачна и жизнеспособна, а потому должна сохраниться в будущем законодательстве в обновленном виде. Весь вопрос заключается лишь в наполнении проверенной модели реальным экономическим содержанием. Аргументы сторонников первой позиции хорошо известны и не нуждаются в подробном изложении

Вещное право

Права на землю в Российской Федерации: понятие и система

Правоведение, 1992, № 3, с. 12 - с. 23

Земельный кодекс РСФСР был принят 25 апреля 1991 г. и введен в действие с момента его опубликования, за исключением нескольких статей. Сейчас он является основным законодательным актом, направ¬ленным на регулирование земельных (или поземельных) отношений в Российской федерации. Это уже третий земельный кодекс, действующий на протяжении последних 75 лет. Круг вопросов, охватываемых дан¬ным нормативным актом, весьма широк, но анализу будет подвергнута лишь одна проблема — «права на землю».

Вещное право

Общее (народное) достояние и право государственной собственности

Правоведение, 1990, № 5, с.12 - с. 23

Поскольку государство в политико-правовом смысле является единой и единственной организацией, которая способна охватить собой все общество в целом и каждого его члена в отдельности, на протяжении ряда лет определения «государственная» и «общенародная» применительно к собственности рассматривались в советской юридической доктрине в качестве синонимов (см., напр., ст. 10 Конституции СССР 1977 г. в первоначальной редакции). Но одновременно использовалась формула: «Государственная собственность — общее достояние всего советского народа» (ст. 11 Конституции СССР в прежней редакции, ст. 94 ГК РСФСР).

Теория права, Гражданский процесс

Качество законов и деятельность арбитражных судов

Журнал российского права, 2005, № 4, с. 3 - с. 9

Выступление Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А. А. Иванова на заседании ученого совета Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации 16 марта 2005 года

Корпоративное право

Закон о товарных биржах. Часть I

Правоведение, 1992, № 5, c. 3 - c. 13

20 февраля 1992г. был принят Закон Российской Федерации «О товарных биржах и биржевой торговле», который впервые за по­следние 60 лет посвящен такой сугубо «капиталистической» организа­ции, как биржа, и регулированию торговли на ней. До этого момента деятельность бирж регламентировалась только подзаконными актами не более чем двухгодичной давности, да и то лишь в самых общих чер­тах. Закон неоднозначно встречен биржевиками, иными предпринима­телями. Однако целью настоящей статьи является не его социально-политическая оценка, а догматическое исследование. И пусть «первый блин комом», но поскольку его выпек наш законодатель, все равно при­дется есть, хотя можно при этом и не испытывать положительные эмо­ции.

Корпоративное право

Закон о товарных биржах. Часть II

Правоведение, 1992, № 6, c. 25 - c. 40

Закон Российской Федерации «О товарных биржах и биржевой торговле» (ст. 17) к числу учредительных документов биржи относит только устав. Между тем использование по всему Закону слова «до­кументы» во множественном числе свидетельствует о том, что биржи могут учреждаться и на основании иных документов, например, учре­дительного договора или заявления о регистрации. Это зависит от того, какую организационно-правовую форму намерены придать бир­же учредители. Если же последние создают биржу просто как биржу, выбор перечня дополнительных учредительных документов зависит от их усмотрения. Но учредители не могут создать биржу только на ос­новании устава, ибо Закон требует наличия учредительных докумен­тов, а не какого-либо одного документа. В самом деле, есть отношения между учредителями, которые складываются только на стадии созда­ния юридического лица (в том числе и биржи). Регламентировать такие отношения в уставе, рассчитанном на многократное применение в рамках действующей организации, нецелесообразно.

Вещное право

Вещное право. Обсуждение ОГЗ

Правоведение, 1992, с.115 - с. 120

Принятию Основ гражданского законодательства сопутствовали два весьма примечательных обстоятельства. Первое состояло в том, что разработчикам этого нормативного акта удалось создать взвешенный, детально проработанный закон за удивительно короткий срок. На фоне весьма посредственного законодательства пере­строечного времени он выглядит как одно из самых светлых пятен. Второе обстоя­тельство печально. Едва появившись на свет, не вступив еще в действие, Основы уже лишились юридической силы, ибо утратило авторитет утвердившее их государ­ство — Союз ССР. Перестройка, как пожирающий своих детей безжалостный Кронос, породив Основы, привела к распаду единого государства, а значит, и его правовой системы. Но благородный труд разработчиков Основ не должен пропасть даром.

Вещное право

Венедиктовские чтения

Правоведение, 1988, № 2, с. 99 - с. 102

Из ранних публикаций А. А. Иванова. 27 ноября 1987 г. на юридическом факультете ЛГУ состоялись чтения, посвященные 100-летию со дня рождения академика Анатолия Васильевича Венедиктова. Заседание открыл декан юридического факультета ЛГУ, проф. А. И. Королев. В своем выступлении он отметил основополагающее значение трудов акад. А. В. Венедиктова для всей юридической науки и призвал к вдумчивому изучению его творческого наследия.

096 Право на город

597 просмотров