О себе / Сайт Антона Иванова

О себе

Итак, хотел сказать несколько слов о себе.

Меня зовут Антон Александрович Иванов. Я родился 6 июля 1965 года в городе Гатчине Ленинградской области. Этот город находится в 45 километрах от Санкт-Петербурга, тогда – Ленинграда. Гатчина - город с историей. Он все время рос вокруг царского дворца и парка, связанного с сестрой Петра царевной Натальей Алексеевной, графом Орловым, фаворитом Екатерины II, Павлом I, Мальтийским рыцарским орденом, Александром III, А. Керенским и Л. Троцким. В городе красивые парки и довольно много памятников истории и культуры. В советские времена г. Гатчина развивался как промышленный центр, однако многие работали в Ленинграде, куда можно было сравнительно легко добраться. И мои родители, и родители моих родителей жили в Гатчине и продолжают жить там же.  

Я учился в Средней школе № 3 города Гатчины (1972-1982), которая считалась довольно хорошей, но в части математики и физики, а не гуманитарных наук. Связано это с тем, что вокруг нашей школы располагались дома, в которых жили сотрудники Ленинградского института ядерной физики. Многие школьники были детьми научных сотрудников, что обеспечивало их довольно высокий образовательный и культурный уровень. Однако прогрессивной я бы школу не назвал. Это и неудивительно, ведь я учился в школе в самые душные годы брежневского застоя, когда, начиная с 1975 года, становилось жить все хуже и хуже. Многие учителя пытались влиять на мировоззрение учеников, чтобы привить им коммунистические взгляды, причем иногда делали это искренне. Школу я окончил со всеми пятерками в аттестате, но без золотой медали.

Несмотря на то что точные науки давались мне хорошо, интерес я испытывал к наукам гуманитарным. Именно это обусловило мой выбор юридического факультета Ленинградского (ныне – Санкт-Петербургского) государственного университета 1982-1987). И хоть тогда Университет носил имя сталинского опричника А.А. Жданова, атмосфера в нем была довольно либеральной. К этому располагало и избранное мной гражданское право, которое стало главным делом моей жизни. В Университете я познакомился и подружился со многими людьми, с которыми пошел дальше по жизни. И прежде всего мне хотелось бы назвать профессора (ныне академика) Юрия (Георгия) Кирилловича Толстого, который стал когда-то моим научным руководителем и остается главным авторитетом в сфере гражданского права до сих пор. Мы знакомы более 30 лет.        

Юридический факультет Санкт-Петербургского университета я окончил с отличием (диплом по специальности «Правоведение») и сразу же поступил в аспирантуру того же университета (1987-1990). Тогда еще можно было жить, хоть и довольно скромно, на аспирантскую стипендию. В аспирантуре стала понятна вся внутренняя «кухня» гражданского права. Там же я близко познакомился с коллегами – Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Ильей Владимировичем Елисеевым. С ними вместе я участвовал в первых свободных выборах в СССР – выборах народных депутатов СССР и, в частности, Анатолия Александровича Собчака, в качестве доверенного лица последнего. Наконец, в 1991 году я защитил кандидатскую диссертацию по теме «Право собственности и товарно-денежные отношения».

С началом «шоковой терапии» правления Ельцина жить на доходы от преподавания в государственном вузе стало абсолютно невозможно. Пришлось искать дополнительный заработок. С 1991 по 1995 год я был ведущим редактором журнала «Известия ВУЗов: Правоведение» и одновременно начал преподавать на кафедре гражданского права Санкт-Петербургского университета, на которой состою до сих пор в должности профессора. Однако основной доход, разумеется, приносило консультирование по вопросам права ряда крупных торговых и страховых компаний, компаний, а также компаний, занимающихся операциями с недвижимостью (1992-1997 г.).

Занятие частной практикой подвигло меня на то, чтобы попробовать себя на государственной службе. В 1997 г. Мне была предложена должность начальника Управления юстиции Санкт-Петербурга. Это был непростой период для органов юстиции, когда они лишились функции управления судами общей юрисдикции, из их состава была выделена служба судебных приставов, а также началась передача органам юстиции регистрации прав на недвижимое имущество, которая, впрочем, так и не завершилась. Должность начальника Управления юстиции Санкт-Петербурга я покинул в 1999 г., а через некоторое время и само Управление было упразднено. В 1999 г. за работу в органах юстиции я был награжден медалью А.Ф. Кони – ведомственной наградой Минюста РФ.

После госслужбы я вернулся к преподаванию и одновременно получил статус адвоката. В период с 1996 года период коллектив нашей кафедры подготовил учебник по гражданскому праву в трех томах, который выдержал 6 изданий и был продан общим тиражом более чем в 1 млн. экземпляров. В 2001 г. я вместе коллегами по кафедре стал лауреатом Премии Правительства РФ в области образования за наш учебник. В тот же период началось мое сотрудничество с Центром стратегических разработок, где мы занимались подготовкой нового Закона о недрах. Проект был подготовлен, но не принят, поскольку предложенная в нем гражданско-правовая модель пользования недрами не нашла поддержки. Возобладал административный подход, сохраняющийся и сейчас.

В 2004 г. я переехал в Москву, где начал работать первым заместителем генерального директора медиа-холдинга «Газпром медиа». В 2005 году я был назначен председателем Высшего Арбитражного суда РФ. Работа в качестве председателя была очень интересной, однако она заслуживает отдельного описания. Это самая высокая должность, на которой можно было полноценно заниматься вопросами гражданского права. Сейчас аналогичной должности в государстве нет. Я покинул Высший Арбитражный суд РФ в 2014 году после его упразднения и сейчас пребываю в почетной отставке. За работу в Высшем Арбитражном суде РФ я был награжден почетным званием «Заслуженный юрист РФ» (2009), а также орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2011).

С 2007 года я стал профессором, заведующим кафедрой гражданского права Факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», которую создал с нуля. Теперь это кафедра гражданского и предпринимательского права. В 2011 меня избрали ординарным профессором НИУ ВШЭ, научным руководителем Факультета права, членом Ученого совета НИУ ВШЭ. Эта моя деятельность продолжается.

154 Оспаривание нормативных актов. Субъекты. Требования, не подлежащие оспариванию

326 просмотров