Дискуссия о защите прав добровестного приобретателя / Публикации Balfort / Сайт Антона Иванова

Дискуссия о защите прав добровестного приобретателя

Вещное право, Новости 2004, Дискуссия о защите прав добровестного приобретателя

Проблемы защиты прав добросовестного приобретателя

Несмотря на принятие получившего широкую известность постановления Конституционного Суда № 6-П, число споров, ведущихся в юридической литературе и в судах вокруг фигуры добросовестного приобретателя не уменьшилось. К сожалению, до сих пор остается не решенной проблема о правовом статусе спорной вещи. В частности, следует ли считать утратившим право собственности на вещь лицо, которому судом отказано в ее виндикации, и наоборот становится ли реальный владелец вещи ее собственником, в силу самого факта вынесения судебного решения об отказе в ее виндикации. Ответить на этот вопрос попытался Д. Осипов.

Вещное право, Новости 2003, Дискуссия о защите прав добровестного приобретателя

Добросовестные приобретатели могут спать спокойно

21 апреля 2003 г. Конституционным Судом РФ было вынесено решение, значение которого трудно переоценить. Наконец получила свое юридическое разрешение проблема, волновавшая умы не только судей, но и многих ученых, специализирующихся в области гражданского права. Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 21 апреля 2003 г. № 6-П положил конец практическим спорам в отношении конкуренции норм ст. 167 и ст. 302 ГК РФ. Вроде бы, теперь добросовестные приобретатели могут спать спокойно.
Вынесенное Конституционным Судом РФ решение целесообразно представить и объяснить в виде наглядного примера.

Вещное право, Новости 2003, Дискуссия о защите прав добровестного приобретателя

Могут ли добросовестные приобретатели спать спокойно?

Первые же дни применения нашумевшего Постановления Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации от 21.04.2003 г. поставили отечественную практику в затруднительное положение. Незавершенность Постановления уже привела к проблемам в правоприменительной практике, например, по одному из дел, которое рассматривается в настоящее время петербургским судом общей юрисдикции.