26 ноября 2001 года была принята 3 часть Гражданского кодекса России, посвященная наследственному и международному частному праву. Наследование теперь осуществляется в целях наиболее полного выражения воли собственника-наследодателя. Круг наследников расширен настолько, что переход имущества к государству возможен лишь в самых редких случаях. Ограничено использование наследства в целях социального обеспечения вопреки воле наследодателя.
3 часть ГК не только подробно урегулировала наследование, но и в значительной мере избавила его от «родимых пятен» прежнего, коммунистического подхода. Напомним, что коммунисты первоначально вообще отрицали наследование как способ образования частной собственности. В соответствии с этим в первые годы после Октябрьского переворота наследование вообще было запрещено. Затем его разрешили, но ограничили круг наследников самыми близкими родственниками. До 2001 года не наследовали друг после друга даже дяди (тети) и племянники (племянницы). Цель данного правила состояла в том, чтобы и при сохранении в ограниченных пределах наследования имущество частных лиц как можно чаще попадало в руки государства. Теперь с этим покончено. Существует, по меньшей мере, 7 очередей наследников.
Далее, еще одним коммунистическим пережитком в наследовании было стремление придать ему функцию социального обеспечения, даже если это противоречит воле наследодателя. Это выражалось в чрезмерной высоком проценте обязательной доли, которую получали некоторые наследники. Правило об обязательной доле в 3 части ГК сохранилось, однако сфера его применения, равно как и размер обязательной доли, уменьшены до приемлемых величин.
В то же время концептуальные положения наследственного права и в 3 части ГК остались неизменными. В соответствии с доктриной континентального права наследование признается универсальным правопреемством, при котором все имущество наследодателя как единое целое, включая долги, переходит к наследникам. Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону производится тогда, когда не осуществляется наследование по завещанию и в иных случаях, предусмотренных законом,
Наследство открывается в день (но не в час или в минуту) смерти гражданина или в день признания его умершим. Наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя. Наследниками могут быть физические лица, находящиеся в живых в момент открытия наследства, существующие в тот же момент юридические лица, а также Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования. Для того чтобы стать наследником, нужно его принять. Наследство можно и не принимать, а также отказаться от него.
Таковы, вкратце, общие правила наследования, которые были и в прежнем законодательстве. Теперь многие нормы о наследовании изложены более четко и подробно. К ним относятся, в частности, правила о признании наследника недостойным; о подназначении нового наследника (на случай, если наследник по завещанию не сможет или не захочет наследовать); о составлении завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным; о порядке изменения или отмены завещания; об исполнителе завещания (душеприказчике); о завещательном отказе; о сроке принятия наследства; о переходе права на принятие наследства (наследственной трансмиссии); об отказе от наследства; о разделе наследственного имущества и о мерах по его охране.
Однако появились и совсем новые нормы, которые следует рассмотреть отдельно.
Во-первых, хотя наследование и признано универсальным правопреемством, исключен переход по наследству имущественных прав, неразрывно связанных с личностью или признанных законом неотчуждаемыми, а также личных неимущественных прав. Если в отношении имущественных прав, связанных с личностью, исключение их перехода по наследству сомнений не вызывало, то иначе обстоит дело с личными неимущественными правами. Многие считают возможным допустить передачу по наследству таких прав, например, некоторых прав автора.
В самом деле, невозможность передать по наследству, скажем, такое право автора как право на неприкосновенность произведения порождает на практике многочисленные случаи, при которых наследники дают согласие на переделку произведений, хотя согласия автора не это нет. И запрещать им давать согласие неразумно. Ведь без переделки многие произведения нельзя использовать. В итоге выходит, что такие наследники становятся правонарушителями, но фактически не могут быть привлечены к ответственности. Нужно ли сохранять такое положение, вопрос риторический.
Во-вторых, при составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель, который должен подписать завещание. Смысл присутствия свидетеля состоит, скорее всего, в том, чтобы он впоследствии мог подтвердить, что наследодатель при составлении завещания находится в «своем уме»,
В-третьих, допущены так называемые «закрытые завещания», содержание которых неизвестно даже нотариусу. Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Оно должно быть передано завещателем нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые должны поставить на конверте свои подписи. Нотариус запечатывает этот конверт в другой конверт. После смерти наследодателя завещание вскрывается также в присутствии двух свидетелей и пожелавших того заинтересованных лиц.
В-четвертых, приравнены к нотариально удостоверенным завещаниям завещательные распоряжения вкладчиков в отношении их вкладов в любых банках. При этом наследование таких вкладов производится в общем порядке, а лица, указанные в завещательных распоряжениях, признаются наследниками.
В-пятых, завещания, совершаемые в чрезвычайных обстоятельствах (явно угрожающих жизни наследодателя и лишающих его возможности совершить завещание в обычной форме), могут быть составлены в простой письменной форме. Такое завещание должно быть написано и подписано наследодателем собственноручно и причем в присутствии двух свидетелей. Подробное завещание теряет силу, если в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не будет составлено завещание в обычной форме. Для того чтобы по завещанию в простой письменной форме могло осуществляться наследование, в судебном порядке должен быть подтвержден тот факт, что оно составлено в чрезвычайных обстоятельствах.
В-шестых, установлены следующие очереди наследников.
Первая очередь — дети, супруг и родители наследодателя, причем по праву представления наследуют внуки наследодателя и их потомки.
Вторая очередь — братья и сестры (полнородные и неполнородные), дедушка и бабушка, причем по праву представления наследуют племянники и племянницы наследодателя.
Третья очередь — дяди и тети наследодателя, как полнородные, так и неполнородные, причем по праву представления наследуют двоюродные братья и сестры наследодателя.
Четвертая очередь — родственники третьей степени родства, не названные ранее, а именно, прадедушки и прабабушки наследодателя.
Пятая очередь — родственники четвертой степени родства, не названные ранее, а именно, дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Шестая очередь — родственники пятой степени родства, не названные ранее, а именно, дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Усыновитель и его родственники, а также усыновленный и его потомки наследуют друг после друга как родственники по происхождению.
Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют вместе с наследниками призываемой к наследству очереди наследников. Иждивенец — это тот, кто получал от наследодателя содержание в течение года до смерти последнего. Причем если нетрудоспособный иждивенец относится к одной из очередей наследников по закону, то для получения наследства ему необязательно проживать совместно с наследодателем. Другие нетрудоспособные иждивенцы (не относящиеся к ранее названным семи очередям) должны вдобавок проживать с наследодателем в течение года. Для них установлена возможность наследовать в восьмой очереди, если у наследодателя нет наследников по закону.
Выморочное имущество переходит в собственность Российской Федерации.
В-седьмых, снижен размер обязательной доли и ограничен круг лиц, которые имеют право на ее получение при наследовании по завещании. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Размер обязательной доли равен 50 процентам той доли, которая бы причиталась названным лицам при наследовании по закону, причем в первую очередь обязательная доля выплачивается за счет той части наследства, которая была не завещана. Суд при определенных обстоятельствах может уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
В-восьмых, расширен перечень способов фактического принятия наследства (без подачи заявления нотариусу о принятии наследства). К ним теперь относятся: вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению этого имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; производство расходов по содержанию наследственного имущества; оплата долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитающихся наследодателю денежных средств и иные способы.
В-девятых, подробно урегулирован порядок наследования отдельных видов имущества — долей в хозяйственных товариществах и обществах, паев в производственных и потребительских кооперативах, предприятий, имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, вещей, ограниченных в обороте, земельных участков и государственных наград.
Общий вывод, который можно сделать на основании анализа раздела «Наследственное право» части 3 ГК, состоит в следующем. Вопросы наследования урегулированы в новом ГК гораздо подробнее, чем в старом. Многие проблемы, которые неоднозначно решались на практике, теперь решены. Однако с учетом того, что имущество, которое сейчас принадлежит гражданам, усложнилось, применение норм ГК вызовет не менее серьезные споры в судах. По мере сил мы будем следить за ними. Однако споры возникнут не ранее 1 марта 2002 года, когда вступит в силу 3 часть ГК.
- 19 декабря 2001 в 14:02
- 1738
- Иванов Антон Александрович