В журнале «Закон» (№ 12) опубликована моя статья «Экономические основания вещных прав», которая была написана на основе моего выступления на Конференции 22 апреля 2015 года, посвященной 60-летию профессора
На Конференции после выступления мне был задан ряд вопросов, ответы на которые я бы хотел разместить на сайте. Итак,…
Вопрос из зала: Мой вопрос связан с фундаментальными положениями, с которых Вы начали. Известна фраза
А.А. Иванов: Знаете, как и в религиозных книгах, в трудах
Вопрос из зала: Это что, ложная формула?
А.А. Иванов: Двусмысленная и в этом смысле ложная! Может, 30 лет назад это суждение было бы воспринято как кощунство, но почему сейчас мы лишены возможности сказать, что это ложная формула?
Вопрос из зала: Антон Александрович, на Ваш взгляд, какой должна быть судьба аренды, арендных отношений, если реформа вещных прав всё-таки состоится — и мы получим все те вещные права, которые сегодня есть в проекте? Должна ли аренда регистрироваться, должна ли она обладать свойством следования, должно ли быть у нее преимущество? То есть, насколько такая квазивещная аренда может сосуществовать с разветвлённой системой вещных прав.
А.А. Иванов: Мне кажется, что аренда несовместима с разветвлённой системой вещных прав. Собственно, разработчики раздела о вещных правах из этого и исходили. И я тоже придерживаюсь данной точки зрения. Если мы вводим развитую систему вещных прав, то никакой вещной аренды уже остаться не должно. Она должна превратиться в чисто обязательственное отношение, не дающее его обладателю ничего, кроме как возможности прибегать к обязательственным способам защиты своего права. Ни вещной защиты, ни иных вещных последствий предоставлять аренде такая модель, на мой взгляд, не должна. Должен возобладать принципиальный подход. Будет ли он реализован, я не знаю.
Вопрос из зала: У немцев, у которых мы вечно учимся праву, есть эта квазивещная аренда. То есть наша квазивещная аренда сделана под влиянием немцев. Больше ни у кого такой системы вещных прав, близкой к идеалу, как у немцев, нет. А тем не менее у немцев есть квазивещная аренда. Может, мы стремимся к реализации проекта, который существует только в книжках, а не в жизни?
А.А. Иванов: Вы имеете в виду договор аренды?
Вопрос из зала: Нет. Чистой системы вещных прав, которая противопоставлена системе обязательств, без всяких вещных элементов, нигде нет. Понятно, что к этому хочется стремиться аналитически, думать так, но получается, что самый последовательный, самый концептуальный правопорядок в результате создает квазивещную аренду, с правом следования
Вопрос из зала: Антон Александрович, мой вопрос касается того, каким образом всё-таки выявлять потребности, которые заслуживают защиты с помощью вещных прав. И как отделять те потребности, которые заслуживают такой защиты, от тех, которые не заслуживают. Приведу пример. В Англии закреплено вещное право, выработанное в судебной практике, которое позволяет ограничить собственников в пользовании своим имуществом на будущее. Например, я купил дом и у бывшего собственника был договор с соседом, что я могу использовать этот дом только конкретным способом, не перестраивать его, увеличивать его высоту
А.А. Иванов: Потребности, конечно, должны выявляться эмпирически. Это очевидно. Вывод о том, какие потребности существуют, делается прежде всего по их правовому оформлению. Никуда нам от этого не уйти. Что касается английского примера, мне кажется, что иногда и наша судебная практика вырабатывает вещные права, например, право проживания в чужой квартире на 80% сформировано практикой. В этом нет ничего странного. И те же особые отметки в реестре, которые существуют в некоторых странах континентальной системы, тоже продукт судебной практики. Поэтому я не вижу тут принципиальных сложностей. Что касается того конкретного ограничения, о котором Вы говорили, то многие из тех, кто является сторонником классического понятия обязательства и не допускает существования обязательств с негативным содержанием, выступили бы за то, чтобы это было вещным правом.
Вопрос из зала: Антон Александрович, позвольте задать такой вопрос: при всей той развитой системе ограниченных вещных прав, которая закреплена в проекте изменения Гражданского кодекса, почему так не повезло узуфрукту? Который фактически, по той схеме, как он прописан, ограничен до узуса, введен прямой запрет на то, чтобы использовать вещь в коммерческом смысле. То есть, в отличие от развитых правопорядков, получается очень ограниченное вещное право, не узуфрукт, а узус. Почему было принято такое решение, почему мы не вводим полноценного узуфрукта при том, что мы вводим даже вещные выдачи?
Вопрос из зала: В отношении узуфрукта есть грузинский опыт, где ввели узуфрукт в 2002 году для того, чтобы учреждения, наконец, получили нормальную правосубъектность. А почему бы нам так не сделать?
- 03 января 2016 в 10:02
- 3039
- Иванов Антон Александрович